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Adição de agente de massa como alternativa no cozimento de raízes de mandioca. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; BRAZ, S. F. de O. A..
Resumo ? No Distrito Federal e entorno, a produção e o consumo de mandioca de mesa são expressivos. Entretanto, em determinadas épocas do ano, as raízes da mandioca de mesa podem apresentar dificuldade para o cozimento em função de questões genéticas e ambientais. O bicarbonato de sódio tem sido apontado, de forma empírica, como alternativa de solução. Assim, avaliou-se o bicarbonato de sódio como agente de massa no cozimento de raízes de mandioca de mesa. Diferentes concentrações desse agente de massa no cozimento de raízes de mandioca das cultivares BRS 397 e BRS 399 foram estudadas. Foram avaliadas a adição do produto diretamente na água de fervura para o cozimento das raízes e no tratamento prévio ao cozimento, em que as raízes foram mantidas submersas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Bicarbonato de Sódio; Processamento Mínimo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139819
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Adubacao de mudas e jardim clonal de seringueira. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; ANDRADE, L. R. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/116934/1/rectec-17.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cuttings; Rubber tree.; Adubação; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Jardim; Muda; Seringueira.; Gardens.; Fertilizer application.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/563923
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Adubacao de seringais no cerrado. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; ANDRADE, L. R. M. de; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/116855/1/rectec-16.pdf
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rubber tree.; Adubação; Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira.; Fertilizer application..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/563922
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Alternativas para a conservação de raízes de mandioca de mesa minimamente processada no Distrito Federal. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; ASSIS, S. F. de O..
bitstream/item/154887/1/Comtec-178.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Raíz; Cerrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061436
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Avaliação agronômica de acessos de mandioca de mesa em Paracatu-MG. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
bitstream/CPAC-2010/30388/1/bolpd-226.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variabilidade genética.; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal.; Cassava; Plant breeding; Variability; Genetics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572011
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa (2009). Infoteca-e
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
bitstream/item/78064/1/p2009-006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Cassava; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736956
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Avaliação de diferentes formas de congelamento sobre raízes de mandioca de mesa minimamente processada. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V..
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot Esculenta; Temperatura; Armazenamento; Conservação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475
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Avaliacao de metodos de enxertia em mudas de mangabeira. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; GOMES, A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F..
bitstream/CPAC-2009/24315/1/p2003_03.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grafting; Indigenous organisms; Cuttings.; Cerrado; Enxerto; Fruta; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Muda; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada.; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567586
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Avaliação de métodos de enxertia em mudas de mangabeira. Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F..
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com o objetivo de avaliar a viabilidade da enxertia de mudas de mangabeira (Hancornia spp.) pelos métodos de garfagem lateral à inglesa simples, borbulhia de placa com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. A realização da enxertia ocorreu durante a estação chuvosa de verão. Os porta-enxertos apresentavam diâmetro do caule entre 0,5 e 1 cm a 10 cm do solo e foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm. Para a obtenção dos enxertos, foram utilizadas quatro plantas-matriz em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos (três métodos de enxertia) e oito...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grafting; Indigenous organisms; Cuttings.; Cerrado; Enxerto; Fruta; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal.; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559865
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Avaliação de métodos de enxertia em mudas de pequizeiro. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C..
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms.; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Propagação Vegetativa; Praga; Reprodução Assexuada.; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889
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Avaliação de variedades de mandioca de mesa nas condições de cerrado do Distrito Federal. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C..
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura anual; Cultivar; Cozimento.; Cocção; Cerrado; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Rendimento.; Annuals; Cooking; Foods; Cassava; Varieties; Yields..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559117
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Avaliação de variedades de mandioca no Distrito Federal. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W, M. G.; VIEIRA, E. A..
bitstream/CPAC-2009/26799/1/p2005_11.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade.; Annuals; Cassava; Foods; Varieties..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569426
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Avaliacao e selecao de clones de seringueira em condicoes de cerrado do estado de Goias e do Distrito Federal. Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; TIRABOSCHI, G. M. N.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ALVES, R. T..
bitstream/CPAC-2009/24133/1/p2002_13.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta reprodutora de borracha; Desenvolvimento; Cultura perene; Rubber yield; Development; Production; Rubber crops.; Clone; Hevea Brasiliensis; Melhoramento Genético Vegetal; Produção; Seringueira.; Plant breeding..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567439
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Avaliação participativa de acessos de mandioca de mesa no assentamento Cunha em Cidade Ocidental, GO (2009). Infoteca-e
SILVA, K. N. da; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SANTOS FILHO, M. O. S. DOS..
bitstream/item/78070/1/p2009-012.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Rural settlement; Participatory evaluation; Family farming.; Agricultura Familiar; Mandioca.; Cassava; Small farms; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736958
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Avaliação preliminar do desempenho de clones de seringueira em condições de cerrado do estado de Goiás e Distrito Federal. Infoteca-e
PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de clones de seringueira (Hevea spp.) e selecionar os mais produtivos e adaptados as condicoes de cerrado do Estado de Goias e Distrito Federal. Foram conduzidos quatro experimentos de avaliacao de clones em grande escala, sendo: dois em Goiania-GO, um em Porangatu-GO e outro em Planaltina-DF. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com 10 clones e tres repeticoes no experimento 1 de Goiania; 14 clones e quatro repeticoes no experimento 2 de Goiania; 10 clones e tres repeticoes no experimento de Porangatu; e 12 clones e quatro repeticoes no experimento de Planaltina. A parcela experimental foi constituida de 32 plantas, dispostas em quatro linhas de oito plantas, no espacamento de 0,8 m x...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Distrito Federal; Brasil; Rubber crops; Desenvolvimento; Development; Rubber tree; Yield savannah.; Cerrado; Clone; Hevea; Produção; Seringueira.; Clones.; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555403
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Avaliacao preliminar do enraizamento de estacas de cagaiteira (Eugenia dysenterica D. C.). Infoteca-e
PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; RIBEIRO, J. F.; MELO, J. T. de; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/CPAC-2009/24137/1/p2002_14.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Staking; Indigenous organisms.; Cagaita; Cerrado; Enraizamento de Estaca; Eugenia Dysenterica; Fruta; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Reprodução Vegetal.; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567443
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Bioecologia, disseminação e danos da cochonilha-das-raízes da mandioca Protortonia navesi Fonseca (Hemiptera: Margarodidae). Infoteca-e
OLIVEIRA, C. M. de; FIALHO, J. de F.; FONTES, J. R. A..
ABSTRACT: The cassava (Maninhot esculenta Crantz) it is an important source of energy, it has rusticity and high yield potential, and is the base food for more than 700 million people in the world. It is considered one of the most tolerant growing crop to the insects damages, however, is a host plant about 200 species of arthropods in the American continent. In Brazil the most hazardous pests are present in the aerial part of the plant causing damages in the leaves, sprout destruction, stems and branches damages, leaves fall, depressing yield and in some cases causing plant death. Recently, the presence of mealybugs in the cassava roots and also in the leaves has been detected in States of Goiás, Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal. The continuous...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maninhot esculenta; Pests of plants.; Cochonilha; Entomologia; Inseto; Mandioca; Praga de Planta.; Insecta; Cassava; Entomology..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569998
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BRS 396, BRS 397, BRS 398 e BRS 399: novas cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela e creme. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; CORTE, J. L. D.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos.
Os consumidores de mandioca de mesa (cozidas, fritas, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras) estão se tornando cada vez mais exigentes quanto aos aspectos organolépticos, sanitários e nutricionais. Essa mudança no perfil forçou os produtores a uma rápida incorporação de tecnologias modernas de cultivo. Nesse sentido, o programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados foca no desenvolvimento de cultivares de mandioca de mesa com baixos teores de HCN nas raízes, mais nutritivas, precoces, produtivas, adaptadas ao plantio mecanizado e ao cultivo irrigado, resistentes às principais pragas e doenças e com boas qualidades culinárias. Tudo isso aliado à boa aceitação por parte dos produtores e consumidores de mandioca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130647
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BRS 400 e BRS 401: novas cultivares de mandioca de mesa com raízes de polpa rosada. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; ANJOS, J. de R. N. dos; CORTE, J. L. D..
A mandioca, além de ser uma excelente fonte de carboidratos para a alimentação humana, pode se tornar uma fonte de licopeno nas raízes de coloração rosada (Carvalho et al., 2011). O licopeno é um antioxidante, que apresenta ação no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do câncer de próstata (Shami; Moreira, 2004). Nesse contexto, a possibilidade de se disponibilizar raízes de mandioca com licopeno é uma das formas de melhorar a nutrição da população e de agregar valor às cultivares destinadas ao consumo humano. O programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa Cerrados está focado no desenvolvimento de cultivares específicas para uso culinário (cozida, frita, chips, mandioca palito, pré-cozida, massas, entre outras). As cultivares devem...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Licopeno; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130644
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Caracterizacao do fruto e comportamento produtivo do rambutanzeiro (Nephelium lappaceum L.) na regiao de Manaus-AM. Infoteca-e
SOUSA, N. R.; FIALHO, J. de F.; LIMA, H. C. de.
Com o objetivo de obter informacoes preliminares sobre o comportamento produtivo do rambuta e avaliar as caracteristicas fisicas do fruto cultivado em solo de Manaus, classe Latossolo amarelo, e clima do tipo Ami, foram avaliadas 20 plantas originadas de sementes de variedades de casca vermelha. As arvores entraram em floracao no terceiro ano apos o plantio, constatando-se a ocorrencia de sete plantas hermafroditas e 13 masculinas. As hermafroditas, no quarto ano de producao, registraram o numero maximo de 3590 e o minimo de 835 frutos por planta. Na caracterizacao fisica e quimica dos frutos, amostrada na segunda safra, verificou-se os maiores valores para: peso medio de fruto (36,52g), comprimento (5,01cm) e diametro (4,01cm) pertenceram a uma das...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rambuta; Brasil; Amazonas; Fruit; Chemicophysical properties.; Fruto; Propriedade Físico-Química; Rendimento.; Nephelium lappaceum; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666042
Registros recuperados: 106
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